Йога. Духовный интеллект
Скачать бесплатно шаблоны для Wordpress.
Новые шаблоны DLE 10 на dlepro.ru

Йога. Духовный интеллект

Здесь новыешаблоны Joomla
креативные Joomla шаблоны.
Здесь новые шаблоны для dle

Йога— метод развития духовного интеллекта

Новое научное подтверждение важности духовности:
психологи дали определение «духовному интеллекту»

Духовный интеллект, как его определяют психологи, находится в тесной связи с восполнением глубокой нужды человеческого существа: ощущать, что все обладает смыслом. Развитие духовного интеллекта является подлинной гарантией психического здоровья, утверждают психологи. Но, таким образом, ученные всего лишь воссоединили в научных рамках некоторые из концептов, известных в Йоге уже тысячелетиями, развитие которых она (Йога) делает возможным.

В настоящем, большинство людей знают свой коэффициент интеллекта, знаменитый IQ. Для того, чтобы устроиться на работу в определенных областях, необходимо, чтобы человек обладал определенным уровнем IQ. Вскоре мы сможем вычислять и коэффициент духовного интеллекта (SQ), показывающий нам, какие духовные качества нам надо еще развить.

Психологи говорят о различных видах интеллекта

В начале 20. века психологи открыли методы для измерения интеллекта. Вычисление IQ (коэффициента интеллекта) стало настоящей модой. В те времена интеллект рассматривался как чисто познавательная функция человеческого существа. В последствие видение обогатилось, принимая во внимание и словесный уровень. В итоге, было достигнуто единогласное определение интеллекта психологами: «Способность понимать связи, существующие между элементами определенной ситуации, и приспособиться к ним таким образом, чтобы суметь осуществить свои цели.» (1) Довольно узкий взгляд, мы можем добавить.

В 1993 г. Уильям Гарднер показал, что интеллект намного больше этого. Он обратил внимание на множественные аспекты интеллекта, показывая, что мы можем говорить не только о познавательном интеллекте, но и о других формах интеллекта:

  • кинестетический интеллект, связанный с осознанием физического тела, с хорошим контролем над ним, с его разнообразным и нюансированным использованием;
  • музыкальный интеллект, связанный с осознанием звуков и гармоний;
  • внутриличностный интеллект, осознание собственных переживаний и мыслей, а также их контроль;
  • межличностный интеллект, в связи с нашими отношениями с остальными людьми и с социальным успехом.

В 1995 г. стали популярными исследования Даниела Голмана насчетэмоционального интеллекта, что создал новый поток мышления в мире психологов, и, в то же время, новое наваждение, заменившее вычисление IQ вычислением EQ (коэффициент эмоционального интеллекта). В основе этого стоит внутриличностный интеллект и межличностный интеллект, и предполагает существование таких качеств, как например способность общаться и особенно слушать остальных, способность принимать их отзывы, эмпатия, принятие отличающихся точек зрения. Но, вместе с этим, картина еще не была целостной, и этот недостаток был заполнен трансперсональной психологией, которая все чаще начинает говорить о духовном интеллекте. Итак, психология как наука достигла тот уровень, что уже признает и исследует те аспекты, которые были хорошо известны и, самое главное, даже непосредственно пережиты практикантами Йоги уже тысячелетиями.

Франсис Воган, доктор по психологии, психотерапевт с опытом свыше 30 лет и бывшый президент Американской Ассоциации для Трансперсональной Психологии пишет: «Работая как психотерапевт, я убежден в том, что духовный интеллект открывает сердце, освещает ум и вдохновляет душу, связывая человеческую личную психику с самой основой существа. Духовный интеллект может быть развит в результате соответствующей практики и может помочь человеку отличить реальность от иллюзии. Это выражается в любой культуре в виде любви, мудрости и служения других.» (2)

Другой автор пишет о духовном интеллекте следующими словами: «Если в случае познавательного интеллекта речь идет о мышлении, в случае эмоционального интеллекта о чувствах, в случае духовного интеллекта речь идет о бытии» (3).

Знаки развития духовного интеллекта

Концепт духовного интеллекта, представленного нам трансперсональной психологией, тесно связан с концептом духовной зрелости.

«Духовная зрелость, как выражение духовного интеллекта, является результатом определенного уровня эмоциональной и моральной зрелости, а также этического поведения. Духовная зрелость выражается мудростью и действием, полным сострадания, в мире. Согласно моему пониманию духовная зрелость подразумевает мудрость и сострадание, проявленные ко всем остальным людям, независимо от веры, пола, этнического происхождения, возраста; все это как выражение уважения к любой форме жизни. Она предполагает также и чувство интроспекции и понимание, основанное не желании распознать иллюзии, отвлечься от всего мимолетного и разъяснить вопросы, связанные со свободой существования и смерти. Она подразумевает связь внутренней жизни с внешней жизнью, с действиями и со служением человечества. Быть сознательным о себе является существенным для развития духовной зрелости.» (2)

На данный момент не существует общепринятое определение для духовного интеллекта. Франсис Воган предлагает все же общую схему тех аспектов, которые надо учитывать, когда желаем определить духовный интеллект.

Вот синтез этих аспектов:

  1. интуиция;
  2. открытость к созерцательному познанию;
  3. утончение восприятия, способность рассматривать вещи из различных точек зрения;
  4. свобода в мышлении, повторная проверка верований и концептов насчет реальности;
  5. духовный поиск и духовная практика;
  6. рассудительность;
  7. холистическое (целостное) видение;
  8. уважение ко всем существам, принятие различий;
  9. способность любить — получать и даровать любовь;
  10. служить бескорыстным образом остальным, доброта, великодушие;
  11. сострадание;
  12. сила прощения;
  13. эстетическая чувствительность и оценка красоты;
  14. смирение;
  15. целостность, руководство по жизни духовными ценностями и быть последовательным в их соблюдении;
  16. мудрость;
  17. культивирование подлинности и самосознания;
  18. смелость, храбрость;
  19. мир, внутренний покой;
  20. самообладание.

Заключения трансперсональных психологов единогласны: присутствие духовной жизни и усердное вовлечение в духовную практику на подлинном духовном пути являются гарантиями психологического здоровья и восполнения человеческого существа.

Духовные опыты, как например вдохновение, всегда связаны с чувством ясности, связности, открытости и энергизации. Когда кто-то чувствует себя вдохновенным, он чувствует себя регенерированным, освеженным, обновленным (2).

Развитие духовного интеллекта посредством практики Йоги

Пробуждение и развитие духовного интеллекта может быть осуществлено, следуя подлинному пути духовной эволюции. Уже сам тот факт, что мы чувствуем возможность сознательной эволюции и начинаем искать соответствующие этому методы, является уже знаком пробуждающегося в нас духовного интеллекта.

Существуют различные подлинные духовные пути, которые значительно могут помочь нам в нашем стремлении пробудить духовный интеллект. Несомненно, среди этих путей Йога является одной из самых быстрых и самых подходящих современному человеку, благодаря однозначно научному подходу, предлагаемому Йогой, а также благодаря огромному множеству эффективных методов, известных в Йоге, проверенных на протяжении тысячелетий.

Систематическая практика Йоги позволяет, чтобы наши усилия для внутреннеого пробуждения не потерпели крушения в бесконечном лабиринте ума и беспорядочных эмоциональных восхищениях, а превратились в восходящий путь с ясными указателями и «картой», помогающие нам всегда выбирать правильный путь.

Приглашаем Вас практиковать Йогу вместе с нами, и желаем Вам, чтобы все Ваши духовные поиски были плодотворными!

Back to top