Плесень, бактерии и вирусы
Скачать бесплатно шаблоны для Wordpress.
Новые шаблоны DLE 10 на dlepro.ru

Плесень, бактерии и вирусы

Здесь новыешаблоны Joomla
креативные Joomla шаблоны.
Здесь новые шаблоны для dle

Как защищаться от плесени, бактерий и вирусов?

Мало кто может сказать на сегодняшний день, что никогда не болел каким-то вирусом или бациллами. Общеизвестно, что множество заболеваний причинены такими микроорганизмами как бактерии или вирусы, а современная медицина так и не знает как от них эффективно защитится.

К тому же, в последнее время все чаще слишно об опасности, которую несет плесень для нашего здоровья, поскольку споры плесени можно обнаружить повсюду и человек постоянно вдыхает их. Если иммунитет человека снижен, если он постоянно испытывает негативные эмоции (страх, гнев, злость, ненависть), споры плесени в организме начинают размножаться и рости, а человек заболевает самыми различными болезнями, вплоть до рака.

Само слово "плесень" носит бытовой оттенок. Биологически это грибы. И, по большому счету, все грибы одинаковы – так любимые многими белые грибы и плесневые грибки – в глубинной сути своей есть одно и то же. Поэтому не надо паники. Плесень такая же форма жизни, имеющая право на существование, как и все остальные.

Любые грибы имеют примитивно простое строение – это нить мицелия, на конце которой образуется орган размножения, где созревают споры. У высших грибов нити мицелия упакованы в некоторое подобие частей тела – ножка, шляпка, корень. У низших грибов такой упаковки мицелия может не быть, и он равномерно покрывает питательную среду мохнатым ковром – такие грибы обычно и называют плесенью.

В виду крайне простого строения грибы обладают свойством расти практически на любой органической питательной среде. Чем проще грибы, тем большими возможностями по росту они обладают. Плесневые грибки, конечно, чемпионы по поеданию любых органических веществ в очень широком диапазоне условий (температуры, например).

Однако жизнь устроена так, что на здоровой клетке никаких грибков, а также микробов и вирусов, паразитировать не может в принципе. Поэтому никакая плесень, никакие самые страшные микроорганизмы и вирусы здоровому человеку не страшны – в здоровом теле для них просто нет питательной среды, нет пищи.

Пища для грибов, микробов и вирусов появляется тогда, когда в организме начинает накапливаться то, что Аюрведа называет Ама. Ама – это шлаки, если говорить по-простому. Ама по сути своей является непереваренными остатками пищи. Поэтому Аюрведа и считает, что все болезни начинаются от неправильного пищеварения. Когда пищеварение правильно, то Амы образуется крайне мало, а та, что есть, быстро выводится из организма.

В отличие от современной медицины, Аюрведа не рассматривает грибки, микробы и вирусы как врагов. Скорее, как необходимость, которая возникает, когда Ама накапливается в организме в таких количествах, что без грибков, микробов и вирусов (и без их способности поедать и таким образом «уничтожать» Аму) от нее уже не избавиться. Процесс, конечно, тяжелый, и не всегда заканчивается удачно для человека, но есть шанс, что эти "чистильщики" съедят всю Аму и при этом не убьют само тело.

Чтобы не допускать этого тяжелого и часто опасного естественного очищения, Аюрведой разработаны правила здоровой жизни, благодаря которым можно жить так, чтобы Ама не накапливалась. А если, все-таки, Ама накапливается, то в Аюрведе есть особый комплекс очистительных процедур, который называется Панчакарма.

Нужно понимать, что ни от спор плесневых грибков, ни от микробов, ни от вирусов никуда не скрыться – они вездесущи. Бороться с ними бесполезно. Это как многоголовая гидра – вместо одной отрубленной головы появляется две. Поэтому Аюрведа избрала единственно верный способ поведения в этой жизни – не давать всевозможным паразитам пищи, то есть не допускать образования в организме Амы.

А то ведь что получается в современном мире? Начали бороться с микробами – получили нашествие вирусов. Все дело в том, что плесень, бактерии и вирусы являются злейшими врагами друг друга. Битва между ними идет смертельная. Там, где есть плесень, почти нет бактерий. Там, где есть бактерии, почти нет вирусов. Относительно недавно ученые люди решили этим воспользоваться и столкнуть эти формы жизни, как говориться, лбами. Однако про борьбу плесени с бактериями знали, а вот про борьбу бактерий с вирусами как-то забыли. И получилась крайне неприятная ситуация.

Еще в начале 20-го века не было такого разгула вирусных инфекций, какой есть сейчас. Зато были страшные заболевания, вызванные бактериями. Конечно, очень хотелось от бактерийных инфекций избавиться. Изобрели пенициллин. Вернее, не изобрели, а выделили его из плесневых грибков.

Грибки выделяют самые разные вещества, убивающие бактерии. Бактерии поедают ту же пищу, что и грибки, поэтому, как более организованная и более умная форма жизни, грибки научились с бактериями расправляться быстро и эффективно, дабы не было конкурентов за питание. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что бактерии тоже умеют давать сдачи, иначе не выжили бы в мире плесени.

Люди заметили этот антагонизм. Так появились антибиотики – продукты жизнедеятельности некоторых видов грибков. Антибиотиками вытравили не только болезнетворных микробов, но и микробов-друзей, с которыми человеческий организм издавна находится во взаимовыгодных (симбионтных) взаимоотношениях. Эти микробы-друзья живут в кишечнике, на коже и на слизистых. Они безболезненно для человека поедают Аму, заодно снабжая его некоторыми витаминами и защищая от болезнетворных микробов и, самое главное, вирусов.

Итак, вытравив антибиотиками не только болезнетворные бактерии, но и бактерии-симбионты, цивилизация получила в массовом порядке такое явление, как дисбактериоз. По сути, дисбактериоз – это отсутствие в организме тех самых микробов-друзей, которые, как оказалось, крайне важны для человека. Отсутствие друзей-союзников привело к тому, что человек стал беззащитен перед вирусами и перед той же плесенью, оружием которой он так неосторожно воспользовался.

В итоге мы имеем разгул вирусных инфекций, лекарств против которых нет, а плесень стала махровым ковром расти прямо на живом человеке – знаменитый кандидоз тому доказательство.

Поэтому не плесени надо бояться, а собственной безграмотности. Следование аюрведическим принципам сводит опасность плесени, но и других  к нулю. Нужно поддерживать чистоту в своем жилище, принимать только свежую пищу, и, естественно, поддерживать чистоту в своем теле и в своих мыслях.

Back to top