9. Тантра - Божественное искусство
Скачать бесплатно шаблоны для Wordpress.
Новые шаблоны DLE 10 на dlepro.ru

9. Тантра - Божественное искусство

Здесь новыешаблоны Joomla
креативные Joomla шаблоны.
Здесь новые шаблоны для dle

9. Божественно вдохновенное искусство — прямой путь к Богу, раскрытый Тантрой

Искусство — музыка, танцы, скульптура, архитектура — является неотъемлемой частью любой религии, любой духовной системы. В каждой религии мы находим посвященные песни, специфическую иконографию, особый набор символов и изображений, различные статуи, изображающие божественные существа и часто называющиеся, совершенно ошибочно, идолами. Пляски и танцы мы находим не только у кришнаитов и в американских реформатских церквях, они также являются существенным элементом религии первобытных общин, мусульман (особенно у суфии — знаменитые вращающиеся дервиши), и также повсеместно присутствовали в христианстве вплоть до позднего средневековья.

А что касается архитектуры, то культовые строения различных духовных традиций мира — церкви, храмы, мечети, Стоунхендж, египетские или среднеамериканские пирамиды и т. д., — находящиеся на всей поверхности нашей планеты, совсем не случайно считаются главными зрелищами мира, привлекающими миллионы (или даже миллиарды) туристов.

И не смотря на это, ассоциация между искусством и духовностью кажется столь неочевидным, по крайней мере в нашей современной цивилизации, что большинство людей даже задаются вопросом — а существует ли хоть какая-нибудь связь между этими двумя.

И, хотя, как это выше показывалось, все духовные традиции мира активно пользуются инструментом искусства ради духовного прогресса человека, почти все они заключают искусство в строго ограниченные рамки догмы, ритуалов, предписаний, иконографии, традиционных псалмов и шаблонов. Почти ни одна религия не открыта к свободному полету духа художника или поэта, и не терпит отклонения от предписанных ею норм искусства.

Однако Тантра и здесь проявляет свою уникальность и раскрывает искусство как подлинный, даже самостоятельный путь к духовному совершенствованию человека. Знаменитейшие тантрические храмы в Кхаджурахо, сохранившиеся еще с 11-12 вв. н.э., шокируют почти все стандарты всех религий — и все же, красоты, изящества и артистичности им не отнять. Один из самых выдающихся мудрецов Шиваизма — Абхинавагупта, живший в 10 в. н.э., остался известным истории не настолько своими духовными откровениями, большей частью малопонятными большинству непосвященных людей, как своей работой в области эстетики — по сей день, спустя тысячу лет после его смерти, он все еще считается самым выдающимся эстетиком всей Индии.

Поэтому артисты, художники наших дней, которые стремятся приблизится к духовным вершинам посредством своего искусства, найдут в Тантре нескончаемый источник вдохновения, благодаря которому они смогут выразить невыразимое: тайный экстаз человека, созерцающего великолепие Бога.

Back to top