Современная эпидемия - усталость
Скачать бесплатно шаблоны для Wordpress.
Новые шаблоны DLE 10 на dlepro.ru

Современная эпидемия - усталость

Здесь новыешаблоны Joomla
креативные Joomla шаблоны.
Здесь новые шаблоны для dle

Современная эпидемия - усталость

Вы чувствуете себя изнурёнными? Немотивированными? У вас упала способность сосредотачиваться? Вам сложно принимать решения и выполнять задачи? Иногда Вы чувствуете себя подавленными? Сонливость сопровождает Вас целый день? Всё ясно: Вы устали. Не беспокойтесь, Вы не одни. Очень многие в сегодняшнем обществе являются крайне усталыми. Кажется, что усталость является современной эпидемией, бичом современного общества. Постоянно появляется впечатление, что у нас недостаточно времени, чтобы выполнить поставленные задачи. Ритм жизни должен быть уравновешен между деятельностью и отдыхом. Но у сегодняшнего общества как будто нет времени на отдых.

Статистически, как минимум каждый десятый человек страдает постоянной усталостью. Обычно женщины более подвержены этой проблеме, чем мужчины. После расслабления, отдыха и нескольких дней хорошего сна усталость исчезает. Но для некоторых людей усталость становится хронической проблемой. Это состояние может захватить любого, независимо от профессии, социального статуса и пр. И даже если у вас такая же работа, как у соседа, похожие дома и условия жизни, все же вы не являетесь усталыми в одинаковой мере. Почему? Потому что вы уникальны! Каждый человек на этой планете уникален. Каждый устает своим собственным образом! Появление состояния усталости зависит как от внешних условий (работа, дом, семья и пр.), так и от внутренних условий, способа Вашего существования.

Усталость является уравнением со многими переменными, и в продолжении мы постараемся выявить часть из них. Полезно знать, что в принципе всё, что связано с нашей структурой и с нашей жизнью, и не протекает гармоничным образом, в согласии с определенными естественными божественными законами, создает определенную степень усталости.

Физическая усталость

Вы устаете от малейшего физического усилия? Если у Вас нет других расстройств, то причиной может быть несоответствующий вес тела, из-за чего вы задыхаетесь после пару ступеней вверх по лестнице. Речь идет не только об излишнем весе! И нехватка килограммов, равноценная нехватке жизненной силы, имеет схожий эффект и может временами или даже постоянно создать ощущение усталости.

Физическая усталость может появиться вследствие некоторых болезней. Снабжение тканей кислородом крайне важно для поддержания нормального тонуса организма и для удаления состояния усталости. Некоторые болезни воздействуют либо на транспорт кислорода к тканям (анемия, сердечная недостаточность, болезни легких и др.), либо на основной метаболизм организма (например, в случае снижения деятельности щитовидки) и, таким образом, они могут привести к состоянию усталости и к выраженной астении.

Многие люди заметили, что после некоторых лечебных процедур, вовлекающих применение бета-ингибиторов, сильных обезболивающих средств, радио- и химиотерапию в случае рака, они чувствуют себя крайне усталыми. Также и хирургическое вмешательство на уровне груди или живота приводит к удлиненным состояниям усталости. Беременность и грудное вскармливание тоже являются процессами, сильно нагружающими женщину, создавая выраженное состояние усталости.

Если есть проблемы, воздействующие на качество сна, как например бессонница, анормальное дыхание во время сна, беременность, то на следующий день появляется состояние усталости и снижение способности сосредоточиться.

Жизненные привычки, создающие состояния усталости

Сон в дневное время может воздействовать на качество сна ночью. Следствие этого: определённое состояние усталости на следующий день. Долгий утренний сон, за нормально допустимым пределом, в отсутствии значительной нагрузки в течение предыдущего дня, создает состояние сонливости на целый день.

Привычка употреблять различные возбуждающие средства в течение дня также приводит к утомляемости. Хотя не все мы атлеты, иногда мы склонны ставить «планку высоко». Обычно это происходит вследствие чрезмерного употребления возбуждающих и психостимулирующих средств, среди которых кофе является самым популярным. В отличие от систематической практики йоги, которая действительно может повысить нашу эффективность, потребление этих веществ придает только кажущееся улучшение тонуса, скрывая еще большее и глубокое истощение наших ресурсов. Даже если чувство усталости удалено на короткий срок, истощение организма остаётся реальным и может быть даже опасным, поскольку в этом случае уже нет возможности это обнаружить. Одна женщина, которая выпивала по три чашки кофе в день, после того, как отказалась от двух, призналась: «Я чувствую себя значительно менее усталой, полной сил, в сравнении со временем, когда пила по три чашки кофе в день! Жду – не дождусь, когда сумею отказаться и от последней чашки.»

Употребление алкоголя вечером может привести к  частому ночному просыпанию . Если Вы часто употребляете алкоголь, то со временем это приведет к состояниям депрессии и к понижению качества сна. Лучше всего вообще не употреблять алкоголь.

Пища тоже может повлиять на уровень усталости. Нездоровые привычки в еде, употребление мяса, искусственных продуктов со многими пищевыми добавками, синтетические сладости нарушают тонкое биохимическое равновесие организма. Это может привести, кроме усталости, к депрессиям, к нервозности, к недостаточному вниманию, к бессоннице, к ожирению, к наваждениям, к головной боли.

Изнуряющие уик-энды с интенсивной работой в саду, постоянная деятельность по дому, неудержимые пробежки, интенсивные «спортивные» матчи, вечеринки до утра, все это создает усталость, даже если адепты этого «модного» стиля жизни считают, что таким образом они освобождаются от усталости, накопленной на протяжении недели. Врачи однозначно утверждают: спортивные аварии в первый день на лыжах или грипп при возвращении с авантюры – это следствие усталости. Нередко и дети втянуты в этот круговорот. Клубы рисования, танца, рояли, плавание превращают так называемое «мёртвое время» школьников в настоящий культурно-спортивный график. Результат: мнимый отдых от школьной утомлённости, сопровождаемый потерей аппетита, тяжёлым сном, нервозностью, пониженной бдительностью. Вкратце: ребенок с изнурённым лицом.

Так что необходимо найти правильную меру равновесия между активным отдыхом и состоянием глубокого, пассивного расслабления, что также является необходимым для восстановления тела и сил.

Работа и семья: самые частые источники усталости

Первый сюрприз: чаще всего жалуются на усталость молодые женщины. Более хрупкие? Нет. Но им надо одновременно выполнять большее количество дел: входить в профессиональную жизнь, поддерживать парные отношения, рожать и ухаживать за детьми. Это период жизни, в котором различные обязанности накладываются друг на друга и занимают порой вплоть до 16-18 часов в день. Из усталости в усталость, из стресса в стресс, они могут дойти до состояния, что Пьер Бугард (один из редких специалистов в этой проблеме, автор работы «Усталость и состояния астении») называет «предельное состояние депрессии», приводящее к уже известным результатам: огромное потребление снотворных и успокаивающих средств и нарушение метаболизма. Излишние килограммы, на которые так часто жалуются женщины, тоже могут быть следствием неподходящей борьбы с усталостью.

Отрицательные эмоции могут привести к усталости

Озабоченность и стресс создают усталость. Если у вас много причин для озабоченности, вполне вероятно, что вскоре вы устанете, особенно, если вы не найдете никаких решений для ваших проблем. Депрессии создают общее состояние усталости.

Повседневные трудности накапливаются и в виде усталости. Справиться с принятием тяжёлых решений, с мелкими или крупными проблемами утомительно в условиях современного общества. Эмоциональные шоки, как например, плохие вести о родителях, родных, друзьях, прерывание отношений или потеря работы, могут вызвать чувство изнурения.

Психическая усталость ощущается как общая давящая тяжесть, сопровождающаяся понижением внимания, способности сосредотачиваться и концентрироваться.

***

Многие скрытые причины усталости могут быть быстро удалены посредством установления здорового и гармоничного образа жизни. Истинная открытость к доброте, к красоте и к благотворным загадочным энергиям, существующим во Вселенной, гармонизация отношений с окружающими, правильное чередование периодов усилия с периодами восстановления и регенерации могут значительно нам помочь. Один из самых эффективных способов удаления усталости – это практика йоги, в сопровождении естественных методов восстановления и укрепления жизненной силы.

Back to top