8. Схожесть Христианства и Тантры
Скачать бесплатно шаблоны для Wordpress.
Новые шаблоны DLE 10 на dlepro.ru

8. Схожесть Христианства и Тантры

Здесь новыешаблоны Joomla
креативные Joomla шаблоны.
Здесь новые шаблоны для dle

8. Схожесть Христианства и Тантры

Тантра, особенно Кашмирский Шиваизм, который представляет собой пожалуй «пик» Тантры, самую возвышенную, самую разработанную тантрическую систему (она процветала в индийской области Кашмир в VI-X вв. н.э.), обладает целым рядом характерных черт, на удивление похожих с основными положениями христианской традиции, в результате чего можно утверждать, что Кашмирский Шиваизм является самой близкой к христианству нехристианской духовной традицией.

Хотя это утверждение может показаться для некоторых совершенно неожиданным, и я уверен в том, что многие догматические христиане, которые ничуть не знают тантрическую традицию или без каких-либо реальных оснований отождествляют ее с распутной сексуальностью, поспешат сказать, что это утверждение — явное кощунство и бред, все же оно обладает твердой основой. Но для того, чтобы эту схожесть действительно заметить, необходимо превзойти уровень внешних аспектов.

Главная школа Кашмирского Шиваизма называлась Трика, в переводе «Триединство» или «Троица», которая, как и имя показывает, ставила ударение на триединую личность Всевышнего Бога и на присутствие триады во всех аспектах проявления. К тому же христианское триединство Бога Отца — Бога Сына — Святого духа можно полностью отождествить с триединством Кашмирского Шиваизма Всевышняя Божественная Самость (Параматман или Парамашива) — Индивидуальная Божественная Самость, Божественная Искра, вложенная в человека (Атман) — и Всемогущая Созидательная Сила Бога (Парашакти).

Другой существенный аспект, сближающий Кашмирский Шиваизм с Христианством ­— это особое ударение, которое ставится на божественную Благодать, как необходимое условие духовного развития и обожествления человека. Оба эти подлинные духовные традиции подчеркивают, что в отсутствии божественной Благодати все усилия человека в этом направлении напрасны и только таким образом может человек познать Бога.

Другую замечательную схожесть мы можем найти, сравнивая представления о медитации в Кашмирском Шиваизме и в Христианстве. То, как описывает величайший представитель Кашмирского Шиваизма, мудрец Абхинавагупта, правильную практику и этапы медитации, почти полностью совпадает с тем, как многие христианские святые, отцы церкви описывают практику и этапы знаменитой Иисусовой молитвы, одной из фундаментов христианского эзотеризма, исихазма. Конечно-же, используемые термины отличаются, но если проникнуть в их смысл, то мы сможем раскрыть эту поразительную схожесть, почти тождественность.

Параллели между Кашмирским Шиваизмом и Христианством можно продолжать, но думаю и этого достаточно, чтобы уловить в какой-то мере, в чем же проявляется эта близость.

Back to top