Краткое введение в Тантру
Скачать бесплатно шаблоны для Wordpress.
Новые шаблоны DLE 10 на dlepro.ru

Краткое введение в Тантру

Здесь новыешаблоны Joomla
креативные Joomla шаблоны.
Здесь новые шаблоны для dle

Краткое введение в Тантру

На Западе Тантра стала знаменитой практикой, хотя мало людей понимают и практикуют её правильно. К сожалению мало кто имеет доступ к подлинной информации относительно Тантры, и большинство западных школ Тантры поверхностно применяют её. Часто такие школы представляют информацию, не очень относящуюся к истинной тантрической науке, либо представляют ее отрывочно, неполноценно.

Тантра – это эзотерическая мистическая наука, которая изучает всю Вселенную, начиная с человеческого существа: с наших мыслей, эмоций, физического тела; и продолжая цикличностью природы, гармонией музыки и вибраций и доходя даже до динамики звезд и всей вселенной.

На санскрите слово Тантра означает "ткань", "основа". В тантрическом видении вся физическая и ментальная вселенная воспринимается как ткань, в которой части объединяются в Целое и в которой Целое отражается во всех его частях. Истинный тантрик подобен божественному музыканту, умеющему с мудростью играть на "инструменте с тысячью струнами" своей души и всей вселенной.

Принцип отражения Целого

Тантрическая метафизика основывается на нескольких фундаментальных принципах. Первый принцип очень красноречиво передается следующей индийской пословицей: "То, что есть здесь (в микрокосмосе человеческого существа), есть также везде (во всем Макрокосмосе); то, чего здесь нет, нет нигде (в Макрокосмосе)". (Куларнава Тантра)

Эта пословица указывает на фундаментальное отражение вселенной в нашем существе и на наше отражение во вселенной. Подобно тому, как человек спит, просыпается и затем снова спит, так и в природе чередуются день и ночь. Как у людей есть полярное притяжение между мужчиной и женщиной, так происходит и на космическом уровне с магнитными и электрическими полюсами.

В человеческом существе есть все. Ему ничего не нужно приобретать, надо всего лишь пробудить те аспекты, которые он желает. В конечном итоге, духовное развитие – это расцвет того, что уже в нас присутствует, но в латентной форме. Это скорее процесс осознания, чем процесс становления. Мы уже есть все, к чему стремимся.

Принцип единства, а не дуальности

Этот принцип Лама Анагарика Говинда описывает так: "Добро и зло, святое и светское, чувственность и духовность, материальное и трансцендентное, Самсара и Нирвана – все это не совсем противоположное, это есть две стороны одной и той же реальности".

Этот принцип отличает Тантру от большинства духовных путей, которые отделяют святое от светского, любовь от желания, духовность от материализма. Тантра устраняет разрыв между пороком и добродетелью. Она соединяет "то, что есть" с "тем, что должно быть" и утверждает неразделимое сплошное присутствие духа (сознания) в материи, ума в теле, бесконечного в конечном, вечного "бытия" в становлении во "времени".

Основываясь на этом принципе единства, Тантра стремится использовать каждую часть жизни как инструмент для духовного развития. Она не отвергает первичные телесные процессы как, например, сон, питание, экскреция и сексуальность. Джон Блофилд, автор книги "Тантрический мистицизм в Тибете", утверждал: "Каждый процесс, каждое желание, несмотря на то, насколько оно низкое, несет в себе искру сакральности, которую Тантра стремится обнаружить и выявить".

Танцевать на остром лезвии ножа

В классической Йоге и в большинстве других духовных путей и религий есть точное разделение между пороком и добродетелью. Адепты точно знают, что надо принимать и чего надо избегать.

В Тантре считается, что все энергии – божественного происхождения. Нет никакой фундаментальной энергии зла. Нет точной границы между пороком и добродетелью.

Тантрик использует для своего духовного развития даже и те аспекты, которые ведут обычное существо к духовной деградации. Тантрик не отвергает и не отрицает никакую энергию: никакое желание или состояние, но и не довольствуется беспомощно в них. Он сублимирует низкие аспекты и, таким образом, выявляет чистую, божественную суть, утаенную в них.

Очень часто адепты классических духовных путей и религий борются со своими низкими желаниями и состояниями, для того, чтобы от них избавиться. Таким образом, они развивают определенную скованность. Наоборот, тантрик стремится к свободе, он принимает все свои переживания, позволяет им проявляться и сублимирует их заодно. Очень часто своим поведением тантрик не отличается от обычного человека, который поддается своим интенсивным эмоциям и желаниям. Процесс сублимации не является очевидным для посторонних свидетелей. Сублимация требует очень хорошего контроля в самом разгаре сильных переживаний. Если нет достаточного контроля, то эти силы охватывают и одолевают аспиранта, что ведет к духовному падению.

Таким образом, практика в Тантре – это как танец на острие ножа: одно неверное движение может привести к падению. Поэтому первый, крайне важный этап в тантрической практике – это обретение и развитие контроля. Когда есть контроль, тантрик способен использовать интенсивные переживания любого рода для того, чтобы возвышать уровень своего сознания посредством сублимации.

Многие западные тантрические школы усвоили идеал свободы в поведении и принятия своих переживаний, но игнорируют необходимость контроля.

Шива и Шакти

Все Творение является результатом игры двух божественных аспектов: Шива, мужской аспект, олицетворяет Сознание, семя Творения, аспект свидетеля, контроль; и Шакти, женский аспект, олицетворяет Энергию, Творение в процессе становления, саму плоть Вселенной. Эти два аспекта поляризуются и дополняют друг друга.

Оба аспекта проявляются в каждом существе. Шива есть сознание. Шакти есть совокупность всех энергий одушевляющих человеческое существо. Она проявляется в виде жизненных энергий, поддерживающих жизнь физического тела. Она питает эмоции, мысли и все динамические процессы. Когда Шива и Шакти поляризуются гармонично в существе, Шива контролирует Шакти. Это означает, что сознание управляет энергиями, направляя их в нужное русло. Тогда существо процветает и гармонично развивается. Когда преобладает Шакти, тогда не хватает контроля, а энергии и существо действуют хаотично. Чаще всего это ведет к застою или к духовному упадку. Когда же не хватает энергии, существо пассивно стагнирует, оно лишено жизненной силы и, таким образом, духовное развитие почти невозможно. В тантрической традиции это выражено в следующей поговорке: "Шива без Шакти всего лишь труп; Шакти без Шивы – это буйная, разрушающая, слепая сила".

Некоторые духовные пути избегают сильных низких переживаний и побуждений, поскольку считают их вредными. Но этим они отвергают большую часть человеческой природы. На таких путях не хватает Шакти, трансформирующей энергии.

С другой стороны на западе появились так называемые нео-тантрические школы, которые уделяют большое внимание этим переживаниям, но не развивают аспект контроля. Им не хватает Шивы, аспекта, дающего направление вверх этим энергиям.

Сохранить равновесие между свободным проявлением энергий и их контролем – это путь настоящего тантрика, так называемый "танец на лезвии ножа".

Тантра, как сугубо практичная, традиционная духовная наука, начинает с метафизических принципов Вселенной и на их основе формулирует практические, эффективные для развития человека принципы, начиная с уровня физического тела и продолжая глубинами души. Некоторые тантрические тексты упоминают три разные тантрические духовные подхода:

1. Путь КАУЛА – включает методы и ритуалы, в которых сексуальный потенциал увеличивается и преобразовывается, результирующая энергия сублимируется и пробуждается энергия Кундалини, символически именуемая "силой змеи". Эта огромная энергия, когда "пробуждается" и "возвышается", поднимаясь вдоль позвоночника, вызывает обширную духовную трансформацию практиканта.

2. Путь МИШРА – сочетает разные тантрические техники (внешние и внутренние), чьей целью является пробуждение и поднятие энергии Кундалини в зону груди, в секретный очаг сердца (АНАХАТА ЧАКРА). Эти первые две пути принадлежат Тантре Левой Руки (ВАМА МАРГА).

3. Путь САМАЯ – принадлежит Тантре Правой Руки (ДАКШИНА МАРГА). На этом пути нет внешних тантрических ритуалов и отождествление с женским и мужским аспектом осуществляется символически, внутренне, посредством медитаций и аскетизма. Целью является сублимация энергии Кундалини в зону головы (на уровень САХАСРАРА).

Back to top