1. Тантра - Наука духовного синтеза
Скачать бесплатно шаблоны для Wordpress.
Новые шаблоны DLE 10 на dlepro.ru

1. Тантра - Наука духовного синтеза

Здесь новыешаблоны Joomla
креативные Joomla шаблоны.
Здесь новые шаблоны для dle

1. Тантра — Наука духовного синтеза

Классические трактаты Тантры утверждают, что в нашей эпохе Тантра — это самый подходящий путь духовного развития для человека. И для тех, кто глубоко понимают Тантру, это вполне очевидно.

Слово Тантра переводится как «сеть средств» и означает, что все различные аспекты жизни, все различные подходы к развитию человека собраны в одну целостную систему, структурированную наподобие сети. Все различные методы и пути собраны и упорядочены в Тантре, именно поэтому Тантру можно смело называть «Наукой духовного синтеза».

Учитывая это, вовсе не надо удивляться, что на протяжении времен система Тантры, чьи корни уходят в незапамятные времена много тысячелетий назад, переплеталась с другими духовными традициями и родила много областей и ответвлений, которые в наши дни считаются совершенно отдельными дисциплинами, и многие даже не знают, что на самом деле они являются частью целостной и комплексной системы Тантры.

В более узком смысле слово Тантра — это название ряда священных писаний, появившихся в Индии в основном на протяжении первого тысячелетия нашей эры. В более широком смысле под словом Тантра подразумевается та духовная система, которая излагается в этих писаниях и которая намного опережает появление этих писаний, именуемых Тантрой.

Духовная система Тантры часто называлась различными именами, подчеркивающими тот или иной аспект этой комплексной науки. Тантра часто называется Кундалини йога (путь соединения с Высшим Абсолютом через пробуждение и поднятие загадочной энергии Кундалини), Мантра шастра (священная наука мантр), Шактизм (поклонение Высшему Абсолюту в виде Божественной Матери, первоначальной энергии), Шиваизм (поклонение Высшему Абсолюту в виде Высшего Мужского Принципа, Нерожденного Сознания). Да, Шактизм и Шиваизм, хотя и подчеркивают различные аспекты Тантры, по сути дела являются одной и той же системой.

На протяжении времен Тантра позволила появление таких духовных направлений как: Хатха йога (самая распространенная и известная на западе форма йоги), Тибетский буддизм (именуемый также и Тантрическим буддизмом; именно эта форма буддизма стала в последнее время знаменитой и сильно распространенной и на Западе). Хорошо известная всеми система 7 чакр была также разработана Тантрой и является ее неотъемлемой частью. Также стоит отметить, что среди всех многочисленных духовных традиций мира именно Тантра (особенно так называемый Кашмирский Шиваизм) является одним из наиболее близких к христианству — эзотерическое учение христианства обладает поразительной схожестью с учением Кашмирского Шиваизма (даже если при поверхностном взгляде это сравнение кажется совершенно неуместным).

Back to top