10.Тантра - наука полноценной жизни
Скачать бесплатно шаблоны для Wordpress.
Новые шаблоны DLE 10 на dlepro.ru

10.Тантра - наука полноценной жизни

Здесь новыешаблоны Joomla
креативные Joomla шаблоны.
Здесь новые шаблоны для dle

10. Заключение: Тантра — наука полноценной жизни 

В заключении можем снова отметить, что Тантра — это комплексная система, которая органическим образом соединяет и сочетает все различные аспекты человеческого существа. Она предлагает действенные методы духовного развития каждому человеку, в тесной зависимости от уровня, на котором он находится в данный момент. Очевидно, не то же самое подходит вдохновенному артисту, как успешному бизнесмену или заядлому игроку. Рекомендовать всем то же самое — это очевидный залог провала в случае большинства.

И все же — если понять, что в многослойной структуре человеческого существа каждый, подчеркиваю, каждый обладает определенными способностями и стремлениями, то, подробно изучая каждый аспект и каждую составляющую человека (и не только физическую, как это происходит в современной науке), становится возможным выявить характерные особенности каждого индивида. И тогда, в свете этого понимания уже действительно возможно дать специфические наставления, тщательно подобранные для данного индивида, наставления, которые эффективно помогут ему разрешить свои проблемы, превзойти свои ограничения и глубоко познать себя.

Совсем не случайно, что среди знаменитых 84 Махасиддхи — являющихся как бы «залом славы» Тантры — мы можем найти как простого крестьянина, бродягу или даже вора и негодяя, так и королей, выдающихся ученых или артистов того времени. Это отчетливо показывает, что духовный путь Тантры доступен каждому — все, что необходимо, это как можно лучше понять себя с помощью учения Тантры и потом последовательно и настойчиво применять те показания, те духовные практики, о которых таким образом мы будем знать, что они лучше всего подходят нашей структуре, нашим стремлениям, нашим ожиданиям, нашим способностям.

А в этом процессе всестороннего самопознания, которое Тантра делает возможным, главным ориентиром нам служат те самые 7 чакр, о которых так много говорится и о которых так мало известно. Система 7 чакр, подробно изучаемая в Тантре, является подлинной опорой, картой, навигатором, меркой и даже тренером практиканта Тантры, позволяя ему найти свой путь в дебрях своей внутренней вселенной: своих чувств, эмоций, мыслей, идей, намерений, желаний, стремлений, ожиданий — там, где большинство людей путаются, теряются, останавливаются в недоразумении или куда даже вовсе не суются, поскольку боятся той неразберихи, которую там они находят.

В конце этой статьи пожалуй стоит отметить, что в наши дни многие люди утверждают, что они «учатся у жизни». Они тем самым утверждают, не зная того, что они следуют тантрическому подходу к развитию и внутреннему росту. Но только систематическое изучение Тантры — подлинной науки полноценной жизни — позволяет идти по жизни уверенными шагами, разбираясь в сложных тропинках и путях жизни, вместо того, чтобы бесконечно блуждать в незнакомом лесу с глупой надеждой найти там закопанное сокровище.

Back to top